Стили татуировки, часть 4. Биомеханика

Воскресенье, 11. Ноябрь 2012

Принято считать, что родоначальником жанра Биомеханика является художник Гигер. Напомним, что Гигер – автор культового персонажа из фильма «Чужой». Картины Гигера мрачны и сюрреалистичны.
Насколько достоверно то, что Гигер – автор жанра «биомеханика», неизвестно. Однако в данном случае это не так важно.
Что же такое биомеханика в тату?
Периодически в тату-студии заходят люди, которые хотят татуировку «как-будто механизмы сквозь кожу видны». Если упрощенно, то это и есть биомеханика. Соединение живой ткани с неживыми конструкциями, механизмами, деталями.

Смысловой нагрузки подобные татуировки, как правило, не несут. Во всяком случае, каких-то общепринятых значений нет. Исключительно эстетическая нагрузка. Подобные татуировки любят те, кто увлекается научно-популярной фантастикой, ужасами, космосом, всевозможными пришельцами и инопланетянами, разными мутантами.
Кроме механизмов под кожей, данный стиль характеризуется еще и различными темными персонажами, ведь разорванная кожа может быть не только у носителя татуировки. Причем речь именно не о роботах. Мутанты – куда более подходящее слово.
Несмотря на то, что подобные татуировки часто выполняются в темных тонах, она почти всегда цветные. Подобными татуировками очень удобно делать cover up – есть возможность спрятать за темные механизмы старую татуировку или шрам.

В описании стиля «реализм» мы касались такого понятия, как 3d татуировки. Конечно, биомеханика не имеет никакого отношения к реализму, однако многие работы выполненные в стиле «биомеханика» можно отнести к 3d-татуировкам. С определенного ракурса (и особенно это заметно при фотографировании) татуировки кажутся объемными. Создается иллюзия того, что кожа действительно надорвана и что шестеренки и цепи вот-вот начнут вращаться.
Как правило, подобные татуировки довольно большого размера, потому как уместить на маленькой площади множество деталей просто невозможно.

Часть 1: Стили татуировки. Реализм.
Часть 2: Стили татуировки. Трайбл.
Часть 3: Стили татуировки. Кельтика.
Часть 4: Стили татуировки. Биомеханика.
Часть 5: Стили татуировки. Органика.
Часть 6: Стили татуировки. Ориентал, японский стиль.

С уважением, Gary