Argentum Studio. Est.2010.

Как выбрать тату салон?

Полезная информация о тату-салонах. На что следует обратить внимание при выборе салона. Как происходит процесс татуировки.
Искусство татуировки с каждым днем становится все более популярным. Постепенно, татуировка в нашей стране перестала ассоциироваться с преступным миром. Увы, но довольно продолжительное время в России (в СССР) только две категории людей украшали свое тело татуировками – это заключенные и те, кто служит в армии.

Армейские татуировки, как правило, представляли собой эмблемы различных род войск и вариации на эту тему. Татуировки же заключенных – это тема для отдельной статьи. Касаться поверхностно этой темы не хотелось бы, а в этой статье речь пойдет о другом.
Итак, на дворе 21 век, и татуировка становится модной! Все чаще можно видеть на улицах молодых людей, чьи тела украшены всевозможными рисунками и надписями. И вполне закономерным является тот факт, что украсить свое тело хотят все больше и больше людей.
И в этой статье мы постараемся ответить на самые важные вопросы, касающиеся выбора тату-студии или мастера, который будет вам набивать рисунок.
Для начала решите для себя раз и навсегда – действительно ли вы хотите татуировку? Вы уверены, что вы хотите носить на себе рисунок в течение всей жизни? Запомните простое правило – временных татуировок не бывает. Все, что вводится под кожу, остается там навсегда. Если вас это не пугает, и вы твердо решили нанести на себе рисунок, то остается два важных вопроса:
Какую татуировку вы хотите набить себе?
Как выбрать тату-салон в СПб?

Никто кроме вас не сможет решить, что именно набивать. Носить татуировку ВАМ, и именно ВЫ должны принимать решение. Не стоит делать татуировку просто потому, что это модно или потому, что лучший друг сделал себе тату или потому, что ваш любимый рок-исполнитель расписан татуировками по шею. К решению о набивании татуировки нужно прийти самому. И к выбору эскиза тоже нужно подойти осмысленно. Обзор различных жанров татуировок можно легко найти в Интернете. На этом мы останавливаться не будем, поскольку это тоже заслуживает отдельной статьи (которая обязательно появится в ближайшем будущем).
Итак, вы определились с рисунком. Пора идти в тату-салон. Или к мастеру, который работает дома? Или в салон красоты? В чем разница? Как понять, безопасен ли тату-салон? Не подхватите ли вы там инфекцию? Как понять уровень мастера, который будет набивать вам тату? Что ж, по-порядку.
Чем мастер-домушник отличается от тату-студии?
Процесс нанесения татуировки – это процесс нарушения целостного покрова кожи. Другими словами, это микрооперация. Скажите, готовы вы, например, делать операцию по удалению аппендицита дома? Операция несложная, делается быстро, сможет провести любой хирург. Но все равно страшно, да? Конечно! Потому что подобные операции должны проводиться в соответствующих условиях. Так и процесс набивания татуировки. Это операция, и она не должна проходить в кустарных условиях. Прежде всего потому, что это небезопасно!

Но как же выбрать тату-салон, в который пойти? На сегодняшний день в Петербурге существует около 30 тату салонов. И еще несчетное количество салонов красоты, косметологических кабинетов и мастеров, работающих в домашних условиях. И далеко не во всех этих салонах безопасно. Ниже мы приведем некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе студии татуировки в Питере.
Помещение. Запомните, тату-салон должен состоять как минимум из двух помещений – приемная и процедурный кабинет. Ни в коем случае функции этих помещений не должна выполнять одна комната. Приемная служит для общения с потенциальными клиентами, для первичных консультаций и для ожидания. Как правило, в приемной можно ознакомиться с каталогами эскизов, с портфолио мастеров, которые работают в студии. Также в приемных обычно вешают различные сертификаты татуировщиков, их удостоверения и дипломы, если таковые имеются.
В приемной не должно быть запаха сигарет (в студиях не курят!) и следов, свидетельствующих о том, что тут употребляются наркотики или алкоголь. Никогда не работайте с мастером, который для творческого настроя позволяет себе выпить.

Процедурный кабинет. Самое важное место в студии. Процедурный кабинет сходен с операционной в больнице. Абсолютная чистота и стерильность. Не стесняйтесь задавать вопросы администраторам или мастерам студии. Любые вопросы – о методах стерилизации, о предстерилизационной очистке, об используемом инструменте.
Если вас не попросили надеть сменную обувь или бахилы перед входом в процедурный кабинет, задумайтесь о том, стоит ли делать в этой студии татуировку или лучше поискать другой тату-салон.
В процессе нанесения татуировки мастер всегда использует одноразовые расходные материалы. К таковым относятся иглы для татуировки, колпачки для краски, собственно краска. Так же всего один раз используются перчатки и стрейч-пленка. Пленкой оборачивается все то, чего касается татуировщик и что не является одноразовым и что не подлежит стерилизации – мебель, предметы освещения, ручки блока питания тату-машины. Это делается для того, чтобы предотвратить перекрестное заражение (если проще – чтобы инфекцию одного клиента не передать другому).

Обязательно попросите мастера, чтобы все, что он будет использовать в работе, он вскрывал при вас. Иглы всегда находятся в запечатанных упаковках и являются стерильными. После работы они выбрасываются. Держатели для тату-машин (держаки, грипы) одноразовыми не являются, поэтому они перед каждым использованием стерилизуются. Стерилизация проходит в специальном оборудовании – паровой автоклав. Точно такие же используются в больницах. Инструмент упаковывается в специальные крафт-пакеты и помещается в автоклав, где подвергается тепловой и паровой обработке при температуре около 132 градусов. При этом убиваются абсолютно все микробы, вирусы, бактерии.
Вскрывать крафт-пакеты с инструментом мастер должен при вас! Всегда!

Перед стерилизацией в автоклаве обычно применяются методы предстерилизационной очистки – отмачивание в специальных растворах и механическая чистка в ультразвуковых ваннах.
Правильное использование этих методов стерилизации и предстерилизационной очистки гарантируют безопасность при нанесении татуировки. Не стесняйтесь задавать вопросы – это ваше здоровье и безопасность! Если работники студии уклоняются от ответов, противоречат сами себе или просто не знают, что вам сказать – смело разворачивайтесь и уходите.

Ну и напоследок. Никогда не доверяйте свою кожу непрофессионалам. Перед тем как обратиться к конкретному мастеру, обязательно изучите его портфолио. У каждого (я повторюсь, У КАЖДОГО!) мастера должно быть портфолио, если он позиционирует себя как профессионального татуировщика. Посмотрите на фотографии работ, которые выполнял мастер. Не смотрите на сюжет татуировок – идея татуировки почти всегда принадлежит клиенту. Смотрите на качество выполнения работы. Работа не должны выглядеть небрежной. Контура должны быть ровные, одной толщины. Закрашенные части татуировки не должны иметь пробелов и строго должны быть однотонными (если обратного не подразумевает сюжет). Внимательно изучите этот вопрос. Посмотрите в Интернете картинки татуировок, которые делали именитые профессиональные мастера (особенно зарубежные). Потратьте несколько дней на изучение стилей и жанров татуировки. Посмотрите, как должна выглядеть татуировка именно в том стиле, в котором вы хотите. И после этого уже выбирайте мастера в своем городе (в нашем случае – в Санкт-Петербурге).
Татуировка – это то, что с вами будет всю жизнь! Подойдите к этому вопросу серьезно. Перекрытие или сведение некачественной татуировки обойдется гораздо дороже тех денег, которые вы сэкономили, выбирая студию. Татуировка должна нравиться. Прежде всего, вам. За нее не должно быть стыдно. Прежде всего, перед самим собой.
Made on
Tilda