Стили татуировки, часть 3. Кельтика

Среда, 1. Август 2012

Кельты – могущественное племя индоевропейского происхождения, населявшее Западную Европу в первом тысячелетии до нашей эры. Именно культурные мотивы этих племен и стали основой для современного тату-стиля Кельтика. Конечно, с тех пор этот стиль претерпел множество изменений.
О чем же думает среднестатистический человек, когда слышит словосочетание «Кельтика тату»? Кельтские кресты, кельтские узоры, различные плетенки, браслеты. В общем, направление мысли верное.
Кельтские татуировки сейчас так же популярны, как и трайблы. Причем популярны довольно давно. И этому есть объяснение. Эстетически это очень красивые узоры. Всевозможные хитросплетения из различных элементов очень эффектно смотрятся на человеческом теле. В подобные плетенки можно вписать довольно много стилизованных изображений – от обычных веточек-листиков и до птиц, животных, мифических существ. Не говоря уже о разнообразной символике – всевозможные кресты, свастики, узлы, спирали.
Самый популярный элемент кельтской татуировки – кельтский крест. Обычно это равнолучевой крест с кругом в центре. Однако также очень распространен так называемый кельтский крест с христианским уклоном. Лучи такого креста не равны, а напоминают классический христианский крест. В татуировке этот крест, как правило, выполняется в сочетании с традиционной для этого стиля плетенкой. Часто подобный крест вписан в общий орнамент татуировки.

Какое же значение носит татуировка кельтского креста? С давних времен кельтский крест символизирует единство земли, воздуха и солнца. Может обозначать замкнутость и цикличность.
Основой кельтского узора является плетенка и всевозможные спирали. Их значение на первый взгляд чисто эстетическое. Но это не так. Сами кельты вкладывали довольно глубокий смысл в эти сплетенные нити. Классическое кельтское сплетение состоит всего лишь из одной нити, которая переплетаясь между собой и создает знаменитый кельтский орнамент. Кельты считали, что эта нить символизирует человеческую жизнь, человеческий путь. Нить, как и человеческая жизнь, одна. И так же, как и человеческая жизнь, нить переплетается сложным и очень замысловатым образом. Зачастую подобные нити переплетаются узорами в виде спиралей. Спирали у кельтов означали духовное развитие.

Как и другие народы, кельты верили в животную символику. Поэтому очень часто в мотивах кельтской татуировки можно встретить изображения зверей и птиц. Птицы, как и в других культурах, традиционной символизируют свободу. Часто используются образы голубя, фазана, ворона, цапли, куропатки, утки. Каждая из этих птиц несет определенное значение. Так, например, цапля символизирует бдительность, куропатка – хитрость, ворон – какие-либо предзнаменования, голубь – любовь и духовное благосостояние.

Татуировки в стиле Кельтика могут быть как черно-белыми (black and gray), так и цветными. Они могут быть разных размеров – от небольшого браслета или креста на предплечье до татуировки во всю спину.
Стоит отметить, что значения татуировок, а точнее, значение кельтских мотивов представлены тут исключительно с точки зрения кельтов, которые, напомним, жили тысячу лет назад. Сейчас на дворе 21 век. И только вы сами сможете для себя решить, что для вас значит, например, свастика – символ солнца или символ ужаса; голубь – символ любви или символ мира; ворон – предзнаменование или что-то мистическое, черное…

Часть 1: Стили татуировки. Реализм.
Часть 2: Стили татуировки. Трайбл.
Часть 3: Стили татуировки. Кельтика.
Часть 4: Стили татуировки. Биомеханика.
Часть 5: Стили татуировки. Органика.
Часть 6: Стили татуировки. Ориентал, японский стиль.

С уважением, Gary