Argentum Studio. Est.2010.

Стили татуировки, часть 6. Ориентальная татуировка, Японский стиль.

Статья о стилях татуировки, часть 6 – ориентал, японский стиль.
Что представляет себе среднестатистический человек, когда слышит слово «татуировка»? Как правило, всего два мотива – это либо всевозможные узоры (о стиле «трайбл» мы уже писали), либо драконы и все, что с ними связано. Тату дракон – один из основных символов, используемый в ориентальной татуировке.

Мы не будем глубоко окунаться в историю японской татуировки. Достаточно будет сказать, что ориентальный стиль в татуировке – один из самых древних на земле. В Японии татуировки носили вполне конкретные функции. Татуировка, например, могла наноситься в качестве наказания. Или наоборот – татуировка могла указывать на знатность происхождения носителя этого рисунка. Ни для кого не секрет, что японская мафия тоже активно использует татуировку для самоидентификации.

Японская татуировка, как правило, весьма масштабна. Рисунки и мотивы обычно очень яркие и красочные. Существует ряд сюжетов, которые очень часто используются в ориентальном стиле татуировки.
  • Драконы. Мифологические существа, которым свойственны сила, могущество, бесстрашие. По сути своей дракон – это змей с чешуей и крыльями. Часто – с несколькими головами. Татуировка дракона – пожалуй один из основных способов украшать свое тело в Японии.
  • Карпы Кои. Декоративные искусственно выведенные карпы. Имеют десятки вариантов окраски. Помимо яркой невероятно красивой внешности, как и драконы, карпы считаются символами силы и отважности. В татуировке карпы очень часто изображаются в своей естественной среде – в водной стихии. Помимо карпов часто изображаются волны. Кстати, силы стихии (ветер, молния, ураганы и штормы) тоже являются частыми мотивами в ориентальной татуировке.
  • Пионы. Очень яркий цветок. В японской культуре символизирует богатство, радость, плодородность, благополучие, знатность рода. В татуировке, пион может быть как женской татуировкой, так и мужской.
  • Сакура. В частности – цветущая сакура и цветки сакуры. Японская вишня (а сакура – это именно вишня) – традиционный элемент в японской культуре. Необыкновенно красивое дерево в период своего цветения. Символизирует быстротечность времени, мимолетность красоты, краткость жизни. Сакура зацветает ранней весной. Но очень быстро отцветает.
  • Тигры. Безусловно, тигр считается символом силы, отваги и мужественности. Считается, что тигры способны отгонять злых духов, демонов. Часто тату тигра делают в качестве оберега или талисмана. А иногда просто, чтобы показать силу духа и суровый нрав.
  • Самурай. Японский воин. Самураи в Японии – это отдельная каста людей. Татуировка самурая символизирует храбрость, преданность, силу.
  • Демон. Существо, как правило, с человекоподобным лицом. Как и в любых других культурах, символизируют зло, смерть, страдания. Однако в татуировке демонов часто набивают, как раз для защиты. Считается, что Демон наказывает плохих людей, а к хорошим благосклонен.
Традиционно японская татуировка исполняется в цвете. Однако можно и в черно-серых оттенках. В черно-белом варианте очень сложно передать всю красоту и насыщенность японских мотивов. И ведь именно за это и ценится ориентал.

Поскольку тату в японском стиле отличается очень плотным прокрасом, она идеально подходит для перекрывания старых работ (cover up). В основном, японская татуировка – довольно дорогое удовольствие. И связанно это как раз с масштабами и плотностью прокраса. И если вам предлагают сделать недорогую тату в японском стиле, или даже бесплатную татуировку (например, делать будет ученик или неопытный мастер), то лучше откажитесь. Не может хорошая качественная японская тату стоить дешево. Особенно в тату-салонах СПб. В Петербурге есть достаточное количество мастеров и студий, которые могут предложить качественную татуировку.
Made on
Tilda