Стили татуировки

Пятница, 30. Март 2012

В этой серии заметок мы расскажем о различных стилях и жанрах татуировки. Искусство татуировки насчитывает уже не одну тысячу лет. И вполне понятно, что за это время образовалось довольно много сюжетов и стилей исполнения подкожных рисунков.

Четкой и общепринятой классификации не существует, однако есть стили, которые признаны во всем мире. Какие-то стили существуют давно, какие-то появились относительно недавно. Есть стили, которые изначально были популярны только у определенных народов (например, у населения полинезийских земель или у японцев) или у определенного социального слоя (например, у моряков). Сейчас, когда татуировка стала необычайно популярна, люди уже и не задумываются о происхождении того или иного эскиза, когда делают себе татуировку. Делают просто потому, что понравилась картинка. Этим художественная татуировка и отличается от тюремных партаков и наколок. Каждый сам вкладывает смысл в свою татуировку. Независимо от того, в каком стиле она выполнена.

Самыми популярными тату-стилями на сегодня являются:

Реализм
Трайбл
Кельтика
Биомеханика
Органика
• Ориентальная татуировка (Япония)
• Полинезия или орнаментальная татуировка
• Традиционная татуировка (Traditional)
• Чикано
• Татуировки-надписи, иероглифы

• Треш-полька

Иногда принято делить подкожные рисунки на татуировки для девушек и татуировки для мужчин. Это не совсем правильно, поскольку нет единого мнения относительно того, какие изображения строго относятся к какому полу. Девушки набивают монстров, мужчины набивают сердца и цветы. То же касается и татуировок со смыслом. В разных культурах, в разных социальных слоях и даже в разные времена значения одних и тех же рисунков и узоров могли существенно отличаться. Поэтому, говоря о стилях и жанрах татуировок, мы будем учитывать и это.

Теперь подробнее о жанрах, которые перечислены выше:

Часть 1: Стили татуировки. Реализм.
Часть 2: Стили татуировки. Трайбл.
Часть 3: Стили татуировки. Кельтика.
Часть 4: Стили татуировки. Биомеханика.
Часть 5: Стили татуировки. Органика.

С уважением, Gary